きのこ山書房日記

写真で綴る旅・散歩・古本・自然観察の日々

新春の南伊豆3

弓ヶ浜付近1

温泉の銭湯に入る為に、南伊豆の弓ヶ浜まで。

・・・


弓ヶ浜付近2

可愛らしい看板。


吉祥

少し足を延ばして、内陸の吉祥まで。


びゃく1

昼飯は久しぶりに「びゃく」という店に。


びゃく2

かなり豪勢な「びゃく定食」。
麺は色々な種類から選ぶことができて、これは磯打ち麺の天ぷらそば。
磯打ち麺は磯海苔とわかめを練り込んだ麺で、そば粉は使用していないそうだ。
天婦羅になっている天使のえびとはニューカレドニアで養殖されているパラダイス・プロ-ンという海老のようである。
裏山に罠をしかけて獲った猪の角煮や、ズガニ汁など魅力的な単品料理も有り、時間をかけて飲み食いするのも楽しそうだ。


びゃく3

寿司にも名札が付いているのがありがたい。
右から、ブダイ、メダイ、キンメ、イサギ、マグロ、ムツと、地魚が中心。


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