四国の旅3日目1

坂本竜馬でも立っていそうな黒潮町の海岸。
・・・

サーファー。
南伊豆の海岸を思い出す。
まあ、どちらも太平洋だし。

道の駅「なぶら土佐佐賀」の売店で。
昨夜の居酒屋で出た小魚のから揚げは、これだったか。
ニロギはヒイラギとも呼ばれ、高知では人気の沿岸魚だそうである。

いろいろな寿しの詰め合わせ。
なかなか美味そうだ。

中村で河口近くの四万十川に出会う。

・・・

昼飯は四万十屋で。

二階の開け放たれた座敷。

川エビ(テナガエビ)のから揚げ。

ゴリ丼。
小型のハゼの仲間を一般的にゴリと呼ぶが、四万十川ではヌマチチブの幼魚が多いらしい。

天然鰻。やはりこれは食べないとね。
蒸さずに素焼きにしてあるという事もあるが、歯ごたえが有って野趣に溢れている。
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