きのこ山書房日記

写真で綴る旅・散歩・酒・自然観察の日々

浅草から向島2

高速下

高速道路をくぐって、

・・・


長命寺の桜餅1

関東風桜もちの元祖、長命寺の桜餅を買いに。


長命寺の桜餅2

桜の葉は、伊豆の松崎産の大島桜を塩漬けにしたもので一個に三枚使用している。
独特の香りがするのは、桜の葉が発酵してクマリンという芳香物質が出来る為で、
クマリンはシナモン=ニッキに含まれている物質で、過剰に取り過ぎると
肝臓障害を起こす可能性が有るそうである。(一般的な食生活で取る程度では心配ないらしい。)
ちなみにシナモンはクスノキ科の植物。


カンヒザクラなど

カンヒザクラともう一種類の桜。


ミツマタ

ミツマタ。


ボケ

ボケ。


「かどや」

さて、日の高いうちから呑める酒場へと。
なにしろお花見だからね。


隅田川1

夜になって、また隅田川を渡って浅草駅に戻る。
屋形船が出ている。


隅田川2

・・・


夜桜

染井吉野ではないが、一応夜桜も。


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