きのこ山書房日記

写真で綴る旅・散歩・酒・自然観察の日々

元旦

月

明けましておめでとうございます。
本年もとりあえず続ける積りですので、よろしくお願い致します。

初日の出を見ようと日の出時間の前に外に出ると、月が出ている。

・・・


薄明

明るんできたが、東の空には雲が。


夜明け1

初日の出を見る事は出来なかったが、雲の向こうに太陽は顔を出したようである。


夜明け2

だんだん空が明るくなってくる。
変革の時代ではあるが、人間の営みとは無関係に太陽は毎日昇る。


おせち料理

家に帰って、雑煮におせち料理。
おせち料理は日本酒の肴にぴったりだし、朝から飲めるのは正月ならでは。
幸せな人が一人でも多くなれば良いのだが。


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コメント

奥多摩の地酒、蔵守のある元旦の食卓・・いいですね~^^v

今年のおせちは、初めて外で調達しました^^;
何十年と自家製で、婚家と実家の分を含め3つ作っておりましたが、
今回思い切ってイタリアンおせちを予約したんです。
魚介類が多く、大変美味でしたが、やはりワイン向きでした^^;
パンナコッタなどのデザートも付き、よかったのですが・・。

結局、長年の和風が恋しくなり、旨煮を作りました~(笑)

今年もきのこ山さんの日記、楽しみにしてますヨ^^。


蔵守、御存じでしたか。
しっかりと強い味のお酒で、お気に入りです。
しかし、おせち料理は酒を飲む為のものですね。ついつい飲み過ぎて... (o^<^)o▽゚
wincさんの家では今年はイタリアンおせちでしたか。
イタリアンもお酒(ワイン)を飲むのに良いんですよね。 (^^)/▽☆▽\(^^)

ありがとうございます。飲みすぎないように(違う)がんばります。

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