きのこ山書房日記

写真で綴る旅・散歩・酒・自然観察の日々

四国の旅2日目5

祖谷渓1

吉野川を遡り四国山脈に分け入って、剣山から流れる祖谷川が作り出した「祖谷渓」に入る。

・・・


山々

周りは深い山々。


小便小僧

見晴らしの良い場所に建つ小便小僧。
ちょっとこれは出来そうもない。


祖谷渓2

深い谷間。


祖谷渓3

・・・


祖谷蕎麦

ホテル祖谷温泉で温泉に入り、祖谷蕎麦を。
四国でも山の中ではやはり蕎麦なんだ。


斜面の集落

山の斜面に集落。


祖谷のかずら橋

祖谷のかずら橋。
シラクチカズラの蔓で作られているそうである。
このシラクチカズラとはマタタビ科のサルナシの事である。


水面

きれいな水面。


琵琶の滝

優雅な琵琶の滝。


茶店

かずら橋近くの茶店。


串焼き

「でこまわし」という田楽や鮎、あめごが串に刺されて焼かれている。


アメゴ

アメゴ。
徳島ではアメゴと呼ばれているが、西日本では一般にアマゴと言われる。
東日本でヤマメといわれる魚はサクラマスの陸封魚であり、サツキマスの陸封魚であるアマゴとは少し違う。
体側の朱色の点がアマゴ(アメゴ)の特徴のようである。


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コメント

妻がアメゴを見てよだれがでるーと言ってます。
子供のころ愛媛の山ん中で育ったので懐かしいらしい。
自分で捕ったって。
アメウオと呼んでいたそうです。

そうなんですか。
ご自分でお獲りになったんですか。銛でしょうかね?
アメウオとも言うんですね。
美味かったですよ。^_^ゞ
翌日は四万十川から山を越えて松山に向かいました。

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